Уоррен Баффет

Уоррен Баффет один из самых великих и знаменитых инвесторов современности.

Его правила ведения бизнеса и инвестирования заучивают наизусть многие бизнесмены и инвесторы. Но и многие считают, что ему просто везет. Третьи уверены, что он продал душу дьяволу.

Уоррен Баффет занял третье место в рейтинге журнала Forbes от 3 марта 2011 года. Обогнать его капитал в 50 млрд. долларов удалось только Карлосу Слиму и Биллу Гейтсу.

Сейчас Баффет по-прежнему на 3 строчке рейтинга, но его капитал уже составляет 88.3 млрд. долларов.

30 августа 1930 года в небольшом городке Омаха родился мальчик Уоррен Эдвард Баффет. Его отец Говард Баффет, биржевой маклер и республиканский конгрессмен. У Уоррена было еще три сестры. Деду Уоррена принадлежала продуктовая лавка в Омахе, в которой работал будущий компаньон Баффета Чарли Мангер.

Первая сделка Уоррена была заключена, когда ему было всего шесть лет. На свои карманные деньги в магазине своего деда он приобрел шесть банок «Coca-Cola» по 25 центов и после продал их членам своей семьи по 50 центов. А в возрасте 11 лет Уоррен Баффет начал проявлять интерес к инвестициям. И в этот год Баффет со своей старшей сестрой Дорис взяли денег у отца и купили свои первые акции Cities Service Preferred по $38 за штуку. После покупки цена упала до $27, а через пару дней взлетела до $40. Уоррен не стал рисковать и продал акции заработав на это $5. Радость молодого инвестора была не долгой через пару недель акции взлетели до $200 за штуку. Это был самый первый урок Баффета.

Через два года юный Уоррен начал разносить газеты Washington Post. Для большего заработка он разработал собственную стратегию и оптимизировал маршрут, что дало ему возможность обходить больше адресов за одно утро. Вскоре капитал Баффета составил 1,5 тысячи долларов, на которые он купил землю и начал сдавать ее местным фермерам.

Далее Уоррен стал скупать дешевые вышедшие из строя игровые автоматы, ремонтировать их и ставить в проходимых местах. Эта бизнес-идея стала приносить ему ежемесячно еще по $600.

Когда для Уоррена пришла пора получать высшее образование, его родители настояли, чтобы он отправился учиться в Пенсильванский университет. Но вскоре учеба наскучила ему и он оставив её вернулся в Небраску и опять занялся газетным бизнесом в роли начальника отдела доставки, а затем стал и совладельцем бизнеса. Бизнес по доставке шел хорошо, и Баффет снова задумался о фондовом рынке. К этому времени к его накоплениям уже прибавились деньги отца и он стал их приумножать. Параллельно с приумножением своего капитала он окончил университет в Небраске.

В 1950 году слишком юного Баффета не взяли в Гарвард. Тогда Баффет решил поступить в Колумбийский Университет в Вашингтоне, где читал лекции Бенджамин Грэм. Баффет написал письмо Грэму, в котором описал как бы сильно он хотел учиться у него и Грэм его принял.

После того, как Баффет прослушал весь курс, он сказал: «Какое мне дело до отчетности компании, когда я знаю, что ее активы стоят дороже, чем продаются? Надо покупать не акции, а бизнес, стоящий за ними!» Пользуясь этим принципом, в будущем Уоррен сумел заработать в несколько раз больше, чем весь фонд господина Грэма.

Единственным человеком, которому Грэм поставил наивысшую оценку, стал Баффет. И через некоторое время Бенджамин пригласил Уоррена на работу к себе в фирму. Уоррен проработал в ней 6 лет и сколотил состояние в $140 тысяч. После такого успеха Баффет решил работать на себя и в 1957 году, вернувшись в родную Омаху. Его инвестиционное товарищество получило название Buffett Associates. Начальный капитал фирмы составлял $105 тыс., через полгода он вырос втрое.

Взлет Уоррена Баффета

В отличие от своего учителя, Баффет изучал не только финансовые отчеты предприятий, которые собирался приобрести, но и корпоративную структуру и биографии менеджеров. Исходя из этого он покупал лишь тот бизнес, который хорошо управлялся и стоил дешевле чем должен был. В отличие от многих инвесторов Уоррен не занимался краткосрочными спекуляциями. Он вкладывал деньги только в тот бизнес, который, по его мнению, останется на плову еще продолжительное время и будет наращивать прибыли. «Наш любимый срок для продажи акций это никогда», всегда повторял он. Такая стратегия до сих пор приносит Уоррену хорошие доходы. За пять лет акции, находящиеся во владении его фирмы, выросли аж на 251%, а рынок вырос на 74%. А через 10 лет акции стоили уже дороже на 1156%, а рынок вырос всего на 122%.

Когда стоимость Buffett Associates в 1969 году достигла $102 миллионов, Баффет неожиданно для всех продал все активы своего фонда и расформировал его. На вырученные деньги он купил текстильную фабрику The Berkshire Hathaway, которая была убыточна. Акции The Berkshire Hathaway продавались на тот момент по $8, а стоимость чистых активов на акцию позволяла продавать их по $20. За три года Уоррен выкупил 50% компании и решил не развивать текстильное производство, а все доходы пустить на покупку ценных бумаг. Покупал он страховой бизнес. Постепенно Berkshire Hathaway стала владельцем пяти крупнейших страховых фирм США. Этот расчетливый ход принес свои плоды и когда Уоррену перевалило за 40, он стал обладателем состояния в $28 миллиардов. Следуя своим принципам и дальше, он приобретал крупные пакеты акций компаний. По данным Business Week, акции Coca-Cola, купленные Уорреном за $1,3 млрд, сейчас стоят $13,4 млрд, а пакет Gillette, который принадлежит The Berkshire Hathaway, подорожал с $600 млн до $4,6 млрд. А купленная в свое время The Washington Post, за $11 миллионов теперь оценивается в $1 миллиард.

Имя Баффета, как и имена всех богатых и успешных людей, окутано мифами и легендами. На полках магазинов можно найти множество книг с описанием его историй успеха.

Если обратить внимание на те компании, в которые вкладывает деньги Уоррен Баффет то можно заметить, что это компании продукции которых он сам отдает предпочтение. В своих интервью великий инвестор часто упоминал, что начинает свой день с вишневой Coca-Cola, использует лезвия и бритвы фирмы Gillette, а за завтраком читает газету The Washington Post.

Стратегия управления Уоррена Баффета

Один из принципов Уоррена Баффета не вмешиваться в работу руководства купленных им компаний. В большинстве случаев он не меняет руководителей, а создает для них такие условия, чтобы они повышали капитализацию компании и приносили ему еще большие доходы.

В 1983 году Баффет сформировал 13 принципов корпоративного управления. Однажды в своем письме акционерам Баффет признался, что 99% его личного капитала и 90% капитала Чарли Мангера это акции Berkshire Hathaway. Баффет считает, что такие вложения оправданы, так как портфель Berkshire высоко диверсифицирован.

Рано или поздно самый великий инвестор покинет нас. Что тогда случится с его империей? Скорее всего это будет самой большой трагедией на Уолл-Стрит, да и во всем мире. Не известно, сможет ли кто-то достойно заменить Уоррена. Сам инвестор сообщил, что уже нашел себе равноценную замену, но миру пока неизвестно его имя.

Уоррен Баффет: 1 комментарий

  • Уведомление:Как закрыть все кредиты? - SavingLab.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *